Há 45 anos, Grêmio fazia o gol mais rápido da história dos GreNais

Imagem: Divulgação/ Agência RBS

Precisando quebrar uma sequência de oito anos de títulos regionais do rival, o Grêmio entrou no ano de 1977 decidido a reconquistar a hegemonia do Campeonato Gaúcho. Por isso, o mítico ex-presidente Hélio Dourado, então mandatário do Tricolor à época, mexeu-se no mercado e trouxe nomes como Telê Santana, André Catimba e Oberdan, que compuseram um dos melhores times da história do clube.

O movimento deu certo, já que o Imortal ficou com a taça do Gauchão daquele ano, após ganhar quatro GreNais durante a campanha do título. Em um deles, ocorreu o gol mais rápido da história do clássico, marcado no dia 14 de agosto de 1977. Válido pela 8ª rodada do primeiro turno do decagonal final da competição estadual, o confronto seria importante para decidir os finalistas do campeonato.

Grêmio x Inter em 1977: partida entrou para história do clássico GreNal

Diante de mais de 45 mil pessoas, no Olímpico, a equipe gremista treinada pelo mestre Telê Santana entrou em campo com todos os seus titulares, buscando a vitória para consolidar a sua campanha na fase final do torneio. Já o Inter chegava ao jogo como principal favorito, por ser o atual campeão gaúcho e possuir uma equipe de qualidade.

Coube, então, ao grande ídolo Yura, o “Passarinho”, abrir o placar para o Grêmio logo aos 14 segundos do primeiro tempo, há exatos 45 anos. Após uma boa triangulação entre André Catimba, Éder Aleixo e Tadeu Ricci, o ex-volante apareceu como elemento surpresa para, na saída do goleiro colorado Manga, dar um pequeno toque por cima do arqueiro, assinalando o gol mais veloz da história dos GreNais.

Aos três minutos do segundo tempo, o ex-atacante Tarciso ainda ampliou o resultado para o Grêmio, que ganharia a partida por 2 a 1. Com o resultado, o Imortal chegava ao seu segundo triunfo sobre o rival no ano, que ainda reservaria mais três vitórias em clássicos para o Tricolor — inclusive uma por 4 a 0, em pleno Beira-Rio, no Campeonato Brasileiro daquela temporada.